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Esto es lo que no te puede faltar en tu rutina antes de irte a dormir

Rutina antes de dormir blog

Es el momento de irte acostar. Apagas el televisor y empiezas la rutina de irte a la cama. Te das un baño de agua tibia. Te haces un té de manzanilla. Lees un poco, respiras, meditas y haces el balance de tu día y te duermes. ¿Qué podria haber faltado?

Hay un gran ingrediente para antes de acostarse que no puede faltar, un mineral, el magnesio, un ingrediente que te relaja, disminuye síntomas de dolor, calma tu mente, mejora tu digestión y te ayuda a dormir profundo para repararte. Asi que el magnesio es la gran manera de cerrar el día.

El magnesio se encuentra en algunos alimentos como: Algas marinas, salvado de trigo, germen de trigo, almendras, anacardos, alforfón, nueces de Brasil, avellanas, mijo, pecanas, nueces, centeno, tofu, soja, arroz integral, higos, dátiles, camarones, frijoles, cebada, hojas de diente de león y ajo.
Hoy la mayoría de estos alimentos no contiene la cantidad de magnesio que el cuerpo requiere para el funcionamiento celular y la deficiencia de magnesio se convierte en un problema de salud.


¿QUÉ FUNCIONES TIENE EL MAGNESIO EN TU CUERPO?
• Regula el equilibrio hídrico: es decir el equilibrio del agua en tu cuerpo.
• Transmisión neurológica: es la conexión con sus nervios.
• Contracción y elongación muscular: relaja tus músculos.
• Metabolismo del glucógeno y de la glucosa. Es decir el manejo de lo que comes
• Alcalinizar el pH tisular
• Activación de enzimas metabólicas
• Eliminación de desechos tóxicos
• Metabolismo óseo: sin magnesio no hay ingreso de calcio a la célula.
• Conservación de la integridad celular.
• Producción de ATP (Energía celular)


¿QUÉ HACE EL MAGNESIO POR TI?


1. AYUDA A CALMAR TU MENTE.
La fatiga suprarrenal es un problema generalizado, es una alteración de tus hormonas del estrés debido a la alta carga de actividades que manejamos y al estrés que tenemos en el dia a dia. Ayuda a la activación neuromuscular relajando los músculos y permitiendo sentir tu cuerpo tranquilo y tu mente calma.
2. ES IDEAL PARA LA DIGESTIÓN.
Todos sabemos que la salud intestinal es primordial si queremos niveles óptimos de energía, claridad mental y un sistema inmunológico fuerte. Si tienes estreñimiento, cambiar tu dieta a una libre de harinas procesadas y azúcares, más agua y una buena dosis de magnesio permitirá que tengas una salud intestinal.
3. DOLOR EN EL CUERPO
La incorporación de magnesio en su ritual de la noche le permitirá a tu cuerpo trabajar mientras duermes. Relaja tus músculos y dormirás mucho mejor.4. PERMITE QUE ELIMINES LOS DESECHOS TÓXICOS.
En un ambiente contaminado como el que vivimos, el aire que respiras, el agua que tomas, los tóxicos en los vegetales que consumimos, los conservantes y colorantes de los alimentos procesados.


¿QUÉ TIPO DE MAGNESIO ELEGIR?
La cantidad mínima necesaria es de 300 mg al día, la mayoría de nosotros no alcanzamos a consumir 200 mg al día por lo que necesitamos consumir más.
La mayoría de personas se benefician de 400 a 1000 mg por día.
Las formas mas absorbibles son el citrato de magensio, taurate de glicinato o el aspartato, aunque el magnesio unido a los quelatos del ciclo de Krebs también son buenos. Malato, susinato y fumarato. Evita el sulfato, gluconato y el óxido de magnesio porque son mal absorbidos y estas desafortunadamente son las que más se encuentran en los suplementos más comunmente vendidos.

El magnesio también se puede aprovechar en un baño de agua caliente. La sal De Epson (Sulfato de magnesio) diluida en tu bañera es una buena opción. 1 taza de sal en toda la bañera. Hacerlo 2 veces por semana. Puedes agregar esencias como lavanda, melisa, eucalipto para tener un mejor aroma.

El magnesio está contraindicado en enfermedad renal o cardiopatía severa, solo puede ser tomado bajo supervisión médica.

Cuando hay un exceso de magnesio en tu cuerpo puedes tener diarrea, asi que solo baja la dosis.

Entonces, ¿qué te detiene? Este mineral podría ser justo lo que a tu rutina nocturna le hace falta. El magensio es un mineral milagroso.
¿Sufres de alguno de los síntomas que he mencionado? ¿Actualmente consumes magnesio? ¿Qué resultados has notado?
Compártenos tus inquietudes en los comentarios.

 

Bibliografia
(i) Tong, GM and RK Rude. 2005. Magnesium deficiency in critical illness. J Intensive Care Med 20 (1):3-17. Review.
(ii) S. Johnson. 2001. The multifaceted and widespread pathology of magnesium deficiency. Med Hypotheses 56(2): 163-70

EL HIGADO GRASO ES MÁS GRAVE DE LO QUE PIENSAS. ¿CÓMO SANARLO DE FORMA NATURAL?

EL HIGADO GRASO

¿QUÉ FUNCIÓN TIENE NUESTRO HIGADO?

El HIGADO es uno de los órganos más importantes del cuerpo, funciona como un colador para liberar toxinas. Trabaja incansablemente para desintoxicar la sangre, producir bilis necesaria para digerir la grasa, metabolizar las hormonas y almacenar vitaminas, minerales y hierro esenciales. Y cuando el hígado no está funcionando de manera óptima, no podemos digerir nuestros alimentos correctamente, especialmente las grasas!

LAS PRINCIPALES FUNCIONES DEL HIGADO SON:

• Procesa los nutrientes absorbidos por el intestino de una forma más eficiente.
• Regula la composición sanguínea equilibrando proteínas, grasas y azúcares.
• Produce productos químicos esenciales para ayudar a que la sangre coagule adecuadamente.
• Metaboliza alcohol y medicamentos.
• Produce proteínas esenciales y colesterol
• Elimina toxinas del torrente sanguíneo incluyendo bilirrubina, amoníaco y otros.
• Almacena minerales, hierro y Vitamina A.
• Realiza la metilación una reacción bioquímica que es repara el ADN, controla la homocisteina un metabolito que daña los vasos sanguineos y envejece el cuerpo. Y a través de esta reacción el cuerpo mantiene su estado de ánimo y mantiene el cuerpo desinflamado.

¿QUÉ ES EL HIGADO GRASO?

El HIGADO es un órgano muy importante del cuerpo, actúa como un colador para desintoxicar el cuerpo de sustancias tanto internas como externas.
El HIGADO GRASO es el hígado cubierto de grasa. Cuando el hígado se llena de grasa se enlentece el funcionamiento y empieza acumular metabolitos como el ácido úrico y la ferritina que es el hierro de la sangre.

EL hígado graso se presenta en personas con alto consumo de licor y en personas obesas o con sobrepeso, principalmente con aumento de la grasa intra-abdominal.

CAUSAS DEL HIGADO GRASO

Constantemente nos han dicho que si tenemos hígado graso debemos dejar la grasa y esto es un error. El hígado graso es proviene del consumo de carbohidratos simples.

Los carbohidratos son alimentos que tienen en su estructura química enlaces de carbono en su interior, según la cantidad de enlaces se clasifican en simples o complejos. Los carbohidratos simples son aquellos que tienen pocos enlaces de carbono, se absorben rápidamente, aumenta rápidamente la glicemia y se almacena en forma de grasa; Son:
• Las harinas ( galletas, pasteles, panadería, repostería)
• Azúcar como las gaseosas, dulces, chocolates, jarabe de maíz rico en fructosa.
• Arroz
• Arepa
• Pasta
• Papa
• Yuca
• Avena

Los carbohidratos complejos son aquellos que tienen muchos enlaces de carbonos, se absorben lentamente, aumentan lentamente la glicemia y no se almacenan en forma de grasa, entre ellos están:
• Las frutas
• Las verduras
• Los granos como frijoles, lentejas y garbanzos
• Los tubérculos con arracacha, remolacha y zanahoria.
• Los cereales como la quinúa y el mijo.

Piensa en el hígado graso como en el Foie Gras, un paté de hígado de pato o ganzo, una exquisitez francesa, se hace mediante la alimentación forzada de los animales con una combinación de azúcar, maíz y almidón, creando un hígado graso.
El azúcar o carbohidratos como tal cambian la producción de grasa en el hígado, creando un proceso llamado lipogénesis o generación de grasa.

Si tu tienes grasa abdominal tu hígado igualmente está cubierto de grasa. Es muy posible que tengas un hígado graso.

SÍNTOMAS DE UN HIGADO GRASO

A menudo no hay síntomas de hígado graso, es una enfermedad que pasa silente la mayoría de las veces. Por lo que puede vivir con la condición y no darse cuenta. Con el tiempo, algunos síntomas pueden surgir:

• Sensación de cansancio
• Fatiga
• Pérdida de peso
• Pérdida de apetito
• Debilidad
• Náusea
• Confusión
• Problemas para concentrarse y para memorizar
• Dolor en el centro o parte superior derecha del vientre
• Abdomen inflamado
• Gases
• Moretones fácilmente
• Sudor excesivo
• Estreñimiento
• Manchas secas y oscuras en el cuello y bajo los brazos

¿POR QUÉ ES MALO TENER UN HIGADO GRASO?
Cuando hay grasa intra-abdominal no es que estés gorda o con sobrepeso, es que tienes algún grado de inflamación en tu cuerpo. Es una respuesta del cuerpo a lo que te comes, a la alta cantidad de carbohidratos simples que aumentan la glicemia o el azúcar de la sangre, aumentando la insulina, la hormona que regula el azúcar, esta hormona, cuando comer una alta cantidad de carbohidratos se hace constante, pierde efectividad y genera resistencia a la insulina, prediabetes y en un futuro diabetes, esto activa la respuesta de tu sistema inmune y hace que se activen reacciones de inflamación como una forma de defensa del cuerpo. Luego el acúmulo de azúcar al no ser bien metabolizada por la insulina se convierte en grasas no adecuadas (Colesterol LDL y Triglicéridos) peligrosas porque tamponan las arterias llevándote a un Infarto Agudo de Miocardio y Isquemia Cerebral, luego esas grasas cubren el hígado y generan el HIGADO GRASO. Cuando el hígado deja de funcionar adecuadamente es cuando empieza acumular metabolitos como el ácido úrico, la ferritina, medicamentos, toxinas que generan un mal funcionamiento del cuerpo llevándolo a tener síntomas y un envejecimiento prematuro.

¿CÓMO SABER SI TIENES HIGADO GRASO?
Si comes mucha azúcar y harinas y tienes grasa a nivel abdominal o si tienes anhelo por los carbohidratos, es probable que tengas un hígado graso. Para confirmarlo se requiere un análisis de sangre de tus pruebas hepáticas (AST, ALT, GGT) y un ultrasonido o ecografía hepática.

¿QUÉ SE NECESITA PARA REVERTIR EL HIGADO GRASO?

  1. Eliminar el detonante principal, los carbohidratos simples, las harinas tanto blancas como integrales, los azúcares, la pasta, la arepa, el arroz, la papa, la yuca, las salsas comerciales como la de tomate o productos llamados sanos como vinagretas, productos llenos de azúcar. Para hacer el cambio es recomendable hacerlo acompañado porque estos productos generan adicción asi que solo con tomar la decisión es posible que dure poco la voluntad debido al SINDROME DE ABSTIENENCIA. Si equilibras el cuerpo con otros nutrientes puedes hacerlo de manera más segura y sintiéndote más satisfecha.
  2. Lo segundo es agregar grasas saludables como el consumo de aguacate, semillas, nueces, aceites como el de oliva, coco, linaza. Curar el cuerpo es simple: eliminan las cosas malas y se agregar las cosas buenas. Incorporar alimentos antiinflamatorios y de curación del hígado como frutas, verduras, nueces, semillas, proteínas animales magras como el pollo y el pescado y buenas y saludables grasas como el aceite de oliva, aceite de nuez de macadamia, aguacate, aceite de coco, mantequilla Ghee y aceite de pescado (Omega 3). Una gran manera de combatir el daño del azúcar es comer muchas de estas grasas saludables.
  3. Mejora tu metabolismo a través de hacer ejercicio con el fin de mejorar la resistencia la insulina y reduce el hígado graso. Con solo caminar, trotar o hacer actividad 30 minutos diarios. Si ya haces ejercicio, hacer ejercicio de intervalos de alta intensidad con levantamiento de pesas es una buena elección.
  4. La suplementación inteligente apoya tu cuerpo mientras se cura. Hierbas como el cardo mariano, el boldo, la alcachofa, el acido Alpha lipioco, el magnesio, la vitamina B12 como Metilcobalamina. Fijate bien en lo que compras para que hagas una buena inversión en tu cuerpo y realmente lo sanes y no lo intoxiques más.
  5. Come alimentos reparadores para el hígado como el brócoli, coliflor, repollo, rugúla, berros. 1 a 2 tazas al día ayudan en la reparación.
  6. Come proteína en tu desayuno y tu almuerzo. En tu cena come liviano para que tengas un mejor dormir. La proteína es clave para regular el azúcar de la sangre, reducir antojos, proporcionar al HIGADO la materia prima necesaria para alcanzar la salud optima.

¿Qué es el OIL PULLING? Una práctica para tus encias

El OIL PULLING o enjuague bucal con aceite de coco, oliva o ajonjoli, es una práctica ancestral, proviene de la MEDICINA AYURVEDA. Es una desintoxicación oral para tu boca. 

BENEFICIOS DEL OIL PULLING

  • Mejora el sangrado de las encias
  • Previene la placa bacteriana
  • Blanquea los dientes
  • Previene caries
  • Mejora la circulación de los tejidos de la boca

¿CÓMO HACER UN BUEN OIL PULLING?

  1. Asegurate de hacerlo en ayunas, antes de lavar los dientes o tomar algún liquido.
  2. Pon en tu boca 2 cucharadas de aceite de coco, oliva o ajonjoli, pásalo por tus encias, lengua y dientes por 5 a 10 minutos.
  3. Deposítalo en la basura no en el lavamanos porque el aceite se condensa y puede taparlo.
  4. Lava tus dientes como habitualmente lo haces.

Es fácil verdad? Verás la gran sensación que te deja. Repite ésta técnica 4 veces por semana.

La verdad sobre la Gastritis y el Reflujo Gastroesofágico

Son las 3 am y Camila se levanta con dolor en la boca del estómago, siente como la última comida que ingresó a su cuerpo la quema por dentro. Son síntomas que se han venido presentando desde hace más o menos 6 meses. Ya está preocupada porque todo inició al comer comidas pesadas, hamburguesa, chicharrón, arepa, quesos fuertes y remataba con gaseosas, ahora los síntomas son constantes, así a veces coma más sano.

Camila consulta a su médico funcional de confianza. Le gusta la medicina funcional porque trabaja el síntoma desde la causa y lo que más le agrada es que el tratamiento se basa en mejorar su estilo de vida, dando pautas de nutrición, actividad física, de manejo del estrés y emociones y le ayuda a descansar adecuadamente.

En la medicina funcional la GASTRITIS Y EL REFLUJO GASTROESOFÁGICO tienen una mirada de SOLUCIÓN paulatina y definitiva para que la persona no tome medicamentos de por vida y que esos medicamentos no le traigan consecuencias para su salud.

¿QUÉ ES LA GASTRITIS?
La gastritis es la inflamación de las paredes del estómago, debido a una mala alimentación, medicamentos, estrés etc. Presentando diferentes síntomas como:

  • Dolor en la boca del estómago
  • Distensión a nivel del estómago
  • Gases
  • Eructos
  • Sensación de llenura
  • Estreñimiento

¿QUÉ ES EL REFLUJO GASTROESOFÁGICO?

El reflujo gastroesofágico, consiste en la regurgitación de la comida ingerida debido al mal funcionamiento del la válvula esofágica inferior o cardias, válvula que une el esofago con estómago. El cierre de la válvula depende del pH del estómago, si el pH aumenta o se hace básico la válvula no cierra. 

Hay algunas causas mecánicas que no entran dentro de esta causa y son las hernias hiatales. Las cuales en algunos casos es evidente que se corrijen con cirugia o maniobras médicas.

En el  80 % de los casos la GASTRITIS y el REFLUJO GASTROESOFÁGICO son producidos por una disminución en la producción de ÁCIDO GÁSTRICO o HIPOCLORHIDRIA, contrario a lo que nos ha enseñado la medicina tradicional que es quitar la ÁCIDEZ del estómago.   El estómago es ácido debido al ácido clorhídrico. Para tener un buen funcionamiento del estómago el pH debe ser de 1 a 2, muy ácido, con el fin de ayudar a las celulas parietales (células del estómago) a producir el ácido necesario, ellas mismas las células parietales producen ácido y moco para protegerse del mismo ácido, sabio verdad!

¿PARA QUE SE PRODUCE ÁCIDO EN EL ESTÓMAGO?
• Emitir un llamado a las enzimas digestivas, pancreáticas y hepáticas para mejorar la digestión, favoreciendo la conversión de los alimentos en moléculas más pequeñas para ser absorbidas por el intestino delgado.
• Actúa como antibiótico frente a las bacterias que ingresan al cuerpo por los alimentos.
• Proteger el estómago de los efectos del Helicobacter Pylory, una bacteria que ha estado presente en la enfermedad digestiva por muchos años, la cual es un habitante normal del estómago y en algunas personas puede causar síntomas de dolor, mala digestión, manchas en la piel.
• Aumentar la producción de factor intrínseco, una sustancia producida por las células de la pared gástrica que facilitan la absorción de la VITAMINA  B12 en el intestino delgado, vitamina fundamental para un adecuado funcionamiento del sistema nervioso.
• Aumentar la absorción del calcio, disminuyendo el riesgo de fracturas y osteoporosis.
En la medicina tradicional, cuando creemos que el estómago está ácido y nos produce dolor, se ordenan antiácidos, o inhibidores de la bomba de protones como el Omeprazol, Lanzoprazol, Esomeprazol, que crean dependencia por el efecto rebote que produce dejarlos, aumentando la síntomatología, es por esto que es dificil pedirle a un paciente que los deje. Algunos otros medicamentos que disminuyen la ácidez del estomago son: antidepresivos, antibióticos, medicamentos para la osteoporosis. La gastritis se produce por un daño en la pared de la mucosa gástrica debido a habitos de nutrición inadecuados, a medicamentos, infecciones, estrés.

¿CÓMO MEJORAR LA SALUD DEL ESTÓMAGO Y EL ESÓFAGO?
Como la causa principal de la disminución en la ácidez del estómago es nuestra alimentación, el tratamiento básico es modificar nuestra dieta. Es necesario:

  • Disminuir el consumo de alimentos procesados y ricos en azúcares que favorecen la disminución de acido clorihidirco (ácido del estómago)
  • Aumentar el consumo de verduras y frutas.
  • Disminuir el consumo de leche y yogurt de vaca. Se pueden consumir quesos frescos, de cabra o bufala.
  • Evitar el consumo de sustancias irritantes como el café, alcohol, nicotina. Son claves.
  • En caso de reflujo gastroesofágico es necesario comer 3 horas antes de acostarse.
  • Suspender los medicamentos para el reflujo y la gastritis bajo supervisión médica para hacerlo de una forma paulatina y guíada.
  • Consumir Sal Marina o Sal del Himalaya proporcionan cloro, precursor para la producción de ácido clohídrico.
  • Consumir probióticos o sustancias que lo contengan como el chucrut, kombucha, kefir, ver receta en www.ekuo.com.co son una opción para repoblar tu flora digestiva para que compitan con el Helicobacter Pylori. Los probioticos comerciales son igualmente una buena opción.
  • Clorhidrato de Betaina: es un extracto de la remolacha que ayuda a acidificar el estómago de manera gradual, es recomendable una asesoría médica para definir la dosis requerida en cada caso.
  • Vinagre de manzana: 1 cucharadita diluida en agua antes de las comidas, mejora la acidez gástrica natural.
  • Manzanilla y caléndula: con un efecto calmante y antiinflamatorio. Se hace en infusiones con las plantas frescas o secas y se toma en porciones de 3-4 veces durante el día.
  • Jengibre: es antiinflamatorio y calmante. Mejora la producción de ácido gástrico e inhibe el Helicobacter Pylori. Se prepara fresco en trozos en agua caliente como infusión.
  • Aloe Vera: Es un antiinflamatorio. Se recomienda tomar en jugos de verduras y frutas poniendo solo el cristal. En cápsulas antes de las comidas como un protector de la mucosa dando alivio.
  • Limón: el jugo de 1 limón por 1 semana antes de cada comida será necesario para mejorar la acidez de la mucosa.

¿QUÉ HACER ANTE EL ESTRÉS?

Acompaña estos cambios de alimentación con una terapia como la respiración, la meditación o el ejercicio para generar tranquilidad y manejar el estrés. Además descansa en la noche!

¿CÓMO SABER SI TIENES UNA BUENA ACIDEZ DEL ESTÓMAGO?
Toma 1 cucharadita de bicarbonato disuelta en 1 copita de agua, en ayunas, durante 3 días. Toma el tiempo desde que tomas la bebida y el tiempo en que te demoras en tener un primer eructo. Haces un promedio. El tiempo no debe exceder los 2 minutos. Si excedes los dos minutos sugiere hipocloridria o falta de ácidez del estómago. Si no tienes síntomas de gastritis puedes tener otros síntomas que son sugestivos de hipocloridria: diarrea, estreñimiento crónico, fatiga, alergías a alimentos, uñas quebradizas, caida del cabello.
En conclusión la salud intestinal es determinante de la salud física y mental, la salud intestinal depende de la ácidez estomacal, la cual es importante para la absorción de vitaminas, minerales y otros nutrientes.
Para saber más sobre como sanar el estómago visita nuestro programa de colon sano http://goo.gl/nGr8G1 y mira este video sobre como funcional el estómago.
https://www.youtube.com/watch?v=aeqrEdXJpOo

En EKUO podemos ayudarte a mejorar tu gastritis de una forma definitiva, mejorando tu estilo de vida y haciéndo que perdure la cura en el tiempo.

ALOE VERA un cristal mágico para tu piel, el estreñimiento y tu sistema inmune

El ALOE VERA O PENCA SÁBILA es una planta muy antigua, cultivada en todos los continentes. Es usada en las medicinas ancestrales como la medicina tradicional china y la medicina ayurveda. El gel, la parte que se usa, es obtenido del centro de las hojas.


El ALOE VERA es conocido como una planta mágica, por todas sus propiedades medicinales.
Los usos más importantes son en la piel, el sistema digestivo y el sistema inmune.


El ALOE VERA contiene minerales como calcio, cobre, selenio, cromio, manganeso, magnesio, potasio, sodio y zinc que nutren tu cuerpo y ayudan a un mejor funcionamiento celular.
Empezaremos primero con el sistema digesivo porque este es uno de los sistemas más importantes para la salud. ¨Si el intestino está sano, el cuerpo está sano¨.


BENEFICIOS PARA EL SISTEMA DIGESTIVO
El Aloe Vera contiene ALOEMODINA que regula el funcionamiento intestinal y repara el intestino. Unida a las hormonas vegetales, estimulan el crecimiento celular y la cicatrización indicado en el tratamiento del intestino permeable causante en gran parte de alergias alimentarias y de la piel. La ALOINA mejora el ESTREÑIMIENTO.
La ALOEOLEÍNA mejora las úlceras duodenales y estomacales. A nivel gástrico alcaliniza la mucosa cuando llega a niveles muy ácidos.

En un estudio publicado por la revista ¨Preventive Medicine¨ por el doctor Jeffrey Bland escribió sobre el ALOE VERA ayuda a mejorar la digestión, normalizar el balance acido/base estomacal y disminuye la formación de hongos.


¿CÓMO TOMARLA?
Tómala en jugo con alguna fruta de preferencia para mitigar el sabor amargo que esta planta contiene. Retira el cristal de la hoja (pélala) luego agrega a la licuadora, vierte una fruta de tu gusto, para nosotros papaya, bate, sirve y tómala todas las mañanas.

BENEFICIOS PARA LA PIEL
El ALOE VERA contiene más de 8 enzimas y aminoácidos que intervienen la formación de proteínas de la piel. MUCOPOLISACARIDOS que intervienen en la hidratación de la piel. El FOSFATO DE MANOSA actúa como agente de crecimiento de los tejidos produciendo efecto cicatrizante. SAPONINAS que son antisépticas.
Humecta la piel y zonas de sequedad, caspa, zonas de descamación de la piel. Ayuda a la cicatrización en casos de inflamación en la piel como el acné, golpes o quemaduras.


¿CÓMO USARLA?


SPRAY DE ALOE VERA PARA LA PIEL HECHO EN CASA
Tiempo: 10 minutes
Sirve: 10-30 aplicaciones

Ingredientes:
• ½ pocillo de jugo de aloe vera puro, sin mezclar.
• 1 cucharada de aceite de coco
• 10 gotas de aceite de lavanda (Just,
• 10 gotas de aceite de menta
• botella de vidrio o plástico con dispensador de spray


Preparación:
• En una sartén adiciona ½ pocillo de agua, calienta a fuego medio.
• In una jarra adiciona el aceite de coco junto con el jugo de aloe vera. Adiciona a la sartén con agua y mezcla.
• Adiciona el aceite de lavanda y menta.
• Deja enfriar, vierte la mezcla en el recipiente spray y almacena en lugar fresco.
• Marcalo y úsalo en tu cara diariamente en piel de cara o cuerpo, cuero cabelludo o sobre una quemadura.

 

SISTEMA INMUNE
A nivel desl sistema inmune las enzimas del ALOE VERA mejoran el funcionamiento del sistema inmune. La ALOETINA neutraliza el efecto de las toxinas microbianas evitando infecciones. La CARRICINA refuerza el sistema inmune.
Tomar el jugo de ALOE VERA diariamente no solo ayudará con tu digestión, tu piel sino que mantendrá un buen sistema de defensas.
La planta de ALOE VERA puedes plantarla en casa en una matera. Regarla 3 veces por semana y tendrás sus hojas por mucho tiempo.

5 rutinas para tu piel que te quitarán 5 años de encima

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La salud de la piel viene desde tu interior no desde el exterior como hemos pensado. La piel está compuesta de cientos de células que al ser bien alimentadas, hidratadas y consentidas expresarán salud y luminosidad. Una piel brillante depende de la rutina de vida que lleves, tu alimentación, el ejercicio que realices, el estrés que tengas en el día a día, el oxigeno que tomes conscientemente y el descanso que hagas.

Te contaremos los 5 mejores rutinas que te llevarán a tener una piel hermosa y verte 5 años menor:

TU ALIMENTACIÓN La piel refleja lo que comes. Si comes alta cantidad de lácteos y gluten (Proteína que se encuentra en el trigo, centeno, cebada y avena) puedes inflamarte y presentar acné por un fenómeno llamado Síndrome de permeabilidad intestinal, una condición que hace que se absorban toxinas activando el sistema inmune en contra de su propio cuerpo, produciendo enfermedades de tipo intestinal, dolores de cabeza, alergías en piel, respiratorias e infecciones vaginales. Cuando comes alta cantidad de comidas fritas y de grasas malas, la piel lucirá grasosa. Si comes alimentos naturales, menos cantidad de harinas procesadas y azúcares, menos alimentos con conservantes y colorantes, más verduras y frutas, alimentos que contienen alta cantidad de vitaminas y minerales, antioxidantes que contrarrestarán los radicales libres que de forma natural produce tu cuerpo ante la contaminación, los químicos del agua, la comida altamente procesada y el estrés.

Te recomendamos consumir algunos superalimentos para aumentar la cantidad de antioxidantes en tu cuerpo y mejorar el funcionamiento de las céllas de la piel: Quinúa, chía, linaza, clorofila, algas marinas, aloe vera y colágeno. 

HIDRATACIÓN  Tomar agua mantiene tu piel hidratada. La mejor fórmula para saber la cantidad de agua es mirar el color de tu orina, cuando está transparente lograste la cantidad de agua ideal para tu cuerpo.

DESMAQUILLATE Desmaquilla tu cara con productos naturales. Prepara una loción 50%- 50% de agua pura y aceite de coco, úsala con un algodon para desmaquillar, puedes dejarla preparada y durará semanas. Si la mantienes en la nevera te dará una mejor sensación cuando la pongas en la cara.

MASCARILLAScoffee 424763 640 Consiente tu piel 2 veces por semana, exfóliala con ripio de café orgánico y luego lava tu cara con agua fría después de dejar el ripio 5 minutos. Huméctala con una mascarilla de aceite de coco y aloe vera, estos dos ingredientes llévalos a la licuadora y luego aplicas en toda la cara, dejas actuar de 5 a 10 minutos y enjuagar solo con agua fría, secar con una toalla suave.

EJERCICIO El ejercicio incrementa la irrigación en la piel mejorando su color, desintoxica la piel a través del sudor, tonifica los músculos y tu piel se ve más firme.

Tener una piel sana y hermosa depende de ti y de tu estilo de vida. Nunca es tarde para iniciar.

4 pasos para mejorar el Síndrome de Intestino Permeable (SIP). La causa de muchos de tus problemas de salud

¿EstreimientoQUÉ ES EL SÍNDROME DEL SINDROME INTESTINO PERMEABLE (SIP)?

Las células del intestino delgado, llamadas enterocitos, están organizadas una con otra, por uniones estrechas, es decir que no permiten la entrada de cualquier sustancia, alimento o bacteria al cuerpo. Los enterocitos son las células encargadas de absorber todos los alimentos que consumes, permitiendo la entrada de nutrientes al torrente sanguíneo y creando una barrera protectora o red contra bacterias, parásitos y alimentos tóxicos. En algunas personas la red o barrera protectora falla, permitiendo la entrada de sustancias tóxicas, bacterias y parásitos al organismo, causando inflamación, activando del sistema inmune y generando enfermedades. (SIP)


¿CUÁLES SON LAS CAUSAS DEL SINDROME DEL INTESTINO PERMEABLE (SIP)?

1. UNA ALIMENTACIÓN POBRE EN NUTRIENTES:

Una dieta pobre en vegetales, frutas, nueces y la falta de hidratación.

Los 5 alimentos más comunes implicados en el Síndrome de Intestino Permeable (SIP) son:

  • El azúcar.
  • El gluten: proteína presente en cereales como el trigo, la cebada, el centeno, la avena.
  • Alimentos modificados genéticamente como el maíz, la soya, el trigo.
  • Los lácteos (Caseína A1) debido a la pasteurización y a la alimentación dada actualmente a las vacas.
  • Colorantes y conservantes que se usan en los alimentos procesados hoy en día.

2. ESTRÉS CRÓNICO:

El estrés debido a una vida congestionada, debilita el sistema inmune, perdiendo la habilidad de pelear con los invasores como bacterias, parásitos, virus. Llevando a inflamación y Síndrome de Intestino Permeable (SIP)

3. SOBRECARGA DE TOXINAS:

  • Nosotras estamos en contacto con 80.000 químicos y toxinas cada año, los tóxicos que más agreden el cuerpo causando Síndrome de Intestino Permeable (SIP) son:
  • Antibióticos, tomados indiscriminadamente sin indicación.
  • Pesticidas y fertilizantes.
  • Agua de la llave por las cloro aminas para la preservación del agua de acueducto.
  • Aspirina
  • Químicos del plástico y antiinflamatorios como el ibuprofeno, naproxeno etc.

4. DESEQUILIBRIO DE BACTERIAS EN EL INTESTINO:

El intestino contiene bacterias buenas y malas y entre ellas debe haber un equilibrio, cuando ese equilibrio no se presenta se llama DISBIOSIS. Este desequilibrio puede empezar desde el nacimiento al nacer por cesárea y no por parto normal o cuando la madre tiene una disbiosis antes del parto. Otras de las causas de la disbiosis son la prescripción de antibióticos en la infancia, disminución en el consumo de verduras y frutas, alimentos que promueven el crecimiento de las bacterias buenas.


¿CÓMO SABER SI TIENES UN SINDROME DE INSTESTINO PERMEABLE (SIP)?

  • Los principales síntomas del síndrome de intestino permeable (SIP) son:
  • Dolor abdominal.
  • Gases
  • Eructos
  • Distensión abdominal (estomago inflado)
  • Estreñimiento
  • Dolor en la boca del estómago.
  • Reflujo
  • Dolor de cabeza.
  • Dolor en articulaciones.
  • Sudoración
  • Brotes en piel.
  • Acné.
  • Múltiples dolores en el cuerpo.
  • Falta de energía.
  • Fatiga.

Si el intestino permeable inflama el cerebro puede causar:

  • Depresión
  • Congestión mental.
  • Falta de memoria
  • Falta de concentración.

 4 PASOS PARA MEJORAR UN SÍNDROME DE INTESTINO PERMEABLE (SIP):

1. REMOVER:
· Estreñimiento
· Parásitos y bacterias del intestino, en este caso es importante consultar a tu médico para que te formule purgantes.
· Alimentos que dañan la mucosa intestinal. Alimentos como el gluten se pegan al intestino como Colbón o pegamento impidiendo la absorción adecuada de alimentos. Otros como azúcar, granos, alimentos modificados genéticamente como el maíz, el trigo, la soya, tóxicos en el agua del grifo para lo cual es necesario tener filtros en casa como los de ósmosis reversa. Pesticidas, antiinflamatorios no esteroideos como el ibuprofeno, naproxeno y antibióticos.

2. REEMPLAZAR:
Con alimentos que ayuden a reparar la mucosa intestinal como verduras y algunas frutas, caldos de hueso por su contenido en L Glutamina, colágeno, aminoácidos como la Prolina y glicina que ayudan a reparar la mucosa intestinal y mejoran las enfermedades inmunes. Semillas como la chía, linaza, semillas de hemp por su contenido de omega 3 y actúan promoviendo el crecimiento bacteriano.

3. REPARAR:
Reparar la mucosa intestinal con suplementos específicos como la L-Glutamina y el aloe vera.

4. REPOBLAR:
Repoblar la mucosa intestinal con Probioticos y alimentos que promuevan la generación de bacterias buenas en el intestino como Chucrut (repollo alemán) kimchi (vegetales coreanos fermentados), kombucha (té endulzado fermentado), kéfir (lácteo fermentado).


 5 SUPLEMENTOS QUE AYUDAN A MEJORAR EL SINDROME DE INTESTINO PERMEABLE (SIP)

1. PROBIÓTICOS:
Son el suplemento más importante en el manejo del SIP, porque ayuda a reponer bacterias buenas y a disminuir el crecimiento de bacterias malas. Un buen probiótico debe tener más de 50 billones de unidades de bacterias. Procura que sea de una buena marca.


2. L-GLUTAMINA Y JUGO DE ALOE VERA O PENCA SÁBILA:
Suplementos antiinflamatorios necesarios para la reparación de mucosa intestinal.


3. ENZIMAS DIGESTIVAS:
1 cápsula antes de cada comida incrementa la digestión y evita alimentos no digeridos que laceran el intestino.


4. RAIZ DE LICORICE O REGALIZ :
Planta asiática, que mejora los niveles de cortisol u hormona del estrés y mejora la producción de ácido por el estómago. 500 mg 2 veces por día.


5. QUERCITINA:
Es un antioxidante o flavonoide que mejora la barrera intestinal, mejorando la unión entre las células del intestino, fortalece el sistema inmune. Está presente en la cebolla de huevo o como suplemento en tabletas de 500 mg 3 veces por día.

Muchas de las enfermedades actualmente no tienen causa clara o aparente, el Síndrome de Intestino Permeable (SIP) puede ser la explicación.

El funcionamiento de tu intestino determina tu salud. Conoce el Síndrome de Permeabilidad Intestinal (SIP)

El síndrome del intestino permeable crece rápidamente en millones de personas en todo el mundo. Con el nombre podrías pensar que tienes fugas intestinales que solo afectan tu tracto gastrointestinal, en realidad el Síndrome de Intestino Permeable (SIP) puede causar muchas de las enfermedades que muchas veces no nos explicamos porque ocurren.anatomy-160524 640

Según las investigaciones, la salud intestinal influencia tu salud. Estudios científicos relacionan problemas intestinales con alteraciones mentales como la depresión, alteraciones del estado de ánimo, esquizofrenia, enfermedad de Parkinson, pérdida de memoria y lesiones cerebrales. Así que no es una sorpresa que los alimentos alteraren tu estado de ánimo, tu personalidad, tu concentración y tu memoria.

El Síndrome de Intestino Permeable (SIP) hoy se comprueba como una de las causas de tus alergias alimentarias, de baja energía, de dolor en las articulaciones, de enfermedades de la tiroides, condiciones autoinmunes como artritis reumatoidea, lupus, espondilitis anquilosante y otras enfermedades metabólicas como el sobrepeso y la obesidad.


 ¿QUÉ ES EL SÍNDROME DEL SINDROME INTESTINO PERMEABLE (SIP)?

Las células del intestino delgado, llamadas enterocitos, están organizadas una con otra, por uniones estrechas, es decir que no permiten la entrada de cualquier sustancia, alimento o bacteria al cuerpo. Los enterocitos son las células encargadas de absorber todos los alimentos que consumes, permitiendo la entrada de nutrientes al torrente sanguíneo y creando una barrera protectora o red contra bacterias, parásitos y alimentos tóxicos. En algunas personas la red o barrera protectora falla, permitiendo la entrada de sustancias tóxicas, bacterias y parásitos al organismo, causando inflamación, activando del sistema inmune y generando enfermedades.


 ¿CUÁLES SON LAS CAUSAS DEL SINDROME DEL INTESTINO PERMEABLE (SIP)?

Las 4 causas más importantes del SIP son:

UNA ALIMENTACIÓN POBRE EN NUTRIENTES:

Una dieta pobre en vegetales, frutas, nueces y la falta de hidratación.

Los 5 alimentos más comunes implicados en el Síndrome de Intestino Permeable (SIP) son:
• El azúcar.
• El gluten: proteína presente en cereales como el trigo, la cebada, el centeno, la avena.
Alimentos modificados genéticamente como el maíz, la soya, el trigo.
• Los lácteos (Caseína A1) debido a la pasteurización y a la alimentación dada actualmente a las vacas.
Colorantes y conservantes que se usan en los alimentos procesados hoy en día.

ESTRÉS CRÓNICO:

El estrés debido a una vida congestionada, debilita el sistema inmune, perdiendo la habilidad de pelear con los invasores como bacterias, parásitos y virus. Llevando a inflamación y Síndrome de Intestino Permeable (SIP)

SOBRECARGA DE TOXINAS:
Nosotras estamos en contacto con 80.000 químicos y toxinas cada año, los tóxicos que más agreden el cuerpo causando Síndrome de Intestino Permeable (SIP) son:
Antibióticos, tomados indiscriminadamente sin indicación.
Pesticidas y fertilizantes.
Agua de la llave por las cloro aminas para la preservación del agua de acueducto.
Aspirina
Químicos del plástico y antiinflamatorios como el ibuprofeno, naproxeno etc.

DESEQUILIBRIO DE BACTERIAS EN EL INTESTINO:
El intestino contiene bacterias buenas y malas y entre ellas debe haber un equilibrio, cuando ese equilibrio no se presenta se llama DISBIOSIS.
Este desequilibrio puede empezar desde el nacimiento al nacer por cesárea y no por parto normal o cuando la madre tiene una disbiosis antes del parto. Otras de las causas de la disbiosis son la prescripción de antibióticos en la infancia, disminución en el consumo de verduras y frutas, alimentos que promueven el crecimiento de las bacterias buenas.


 ¿CÓMO SABER QUE TIENES UN SINDROME DE INSTESTINO PERMEABLE (SIP)?

Los principales síntomas del síndrome de intestino permeable (SIP) son:
• Dolor abdominal.
• Gases
• Eructos
• Distensión abdominal (estomago inflado)
• Estreñimiento
• Dolor en la boca del estómago.
• Reflujo
• Dolor de cabeza.
• Dolor en articulaciones.
• Sudoración
• Brotes en piel.
• Acné,
• Múltiples dolores en el cuerpo.
• Falta de energía.
• Fatiga.


Si el intestino permeable inflama el cerebro puede causar:
• Depresión
• Congestión mental.
• Falta de memoria
• Falta de concentración.


 4 PASOS PARA MEJORAR UN SINDROME DE INTESTINO PERMEABLE (SIP)

1. REMOVER: Estreñimiento, parásitos, bacterias intestinales y alimentos que dañan la mucosa intestinal como el gluten, azúcar, los lácteos, los alimentos modificados genéticamente y el agua del grifo.

2. REEMPLAZAR: Con alimentos que ayuden a reparar la mucosa intestinal como verduras y algunas frutas, caldos de hueso por su contenido en L Glutamina, colágeno, aminoácidos.

3. REPARAR: Reparar la mucosa intestinal con suplementos específicos como la L-Glutamina y el aloe vera.

4. REPOBLAR: Repoblar la mucosa intestinal con Probioticos y alimentos que promuevan la generación de bacterias buenas en el intestino como Chucrut (repollo alemán) kimchi (vegetales coreanos fermentados), kombucha (té endulzado fermentado), kéfir (lácteo fermentado).


 ALGUNOS SUPLEMENTOS QUE AYUDAN A MEJORAR EL SINDROME DE INTESTINO PERMEABLE (SIP):

Probioticos, L-glutamina, aloe vera, enzimas digestivas, raíz de licorice o regaliz y quercitina.

Muchas de las enfermedades actualmente no tienen causa clara o aparente, el Síndrome de Intestino Permeable (SIP) puede ser la explicación.

Descubre el funcionamiento de la tiroides y como ella puede acelerar o desacelerar tu vida. Hipertiroidismo

Mujersana
La tiroides es la glándula productora de hormona tiroidea, ubicada en el cuello. La hormona tiroidea es la encargada de manejar el metabolismo corporal y la energía en todos los órganos del cuerpo. Las alteraciones de la tiroides se definen como una alta producción (hipertiroidismo) y baja producción (hipotiroidismo) de hormona tiroidea, así que si se aumenta la producción se aumenta el metabolismo y si baja la producción de hormona se hace más lento el metabolismo.

CONOCE EL HIPERTIROIDISMO, UNA ENFERMEDAD QUE ACELERA TU VIDA.

El hipertiroidismo ocurre cuando la glándula tiroides funciona más de lo normal, produciendo alta cantidad de hormona tiroidea. (T4 y T3).

TIPOS DE HIPERTIROIDISMO:

  1. Enfermedad de Graves una condición autoinmune, es decir, el mismo cuerpo crea anticuerpos contra la glándula tiroides activando la producción de hormona tiroidea, aumentando el metabolismo y la energía corporal.
  2. El hipertiroidismo también puede ser causado por un bocio nodular o masa en la glándula tiroides causante de producir hormona tiroidea en exceso.
  3. La tiroiditis o inflamación de la tiroides, resulta de un ataque de tu propio sistema inmune a la glándula tiroides, debido a una infección viral que causa temporalmente síntomas de hipertiroidismo.
  4. El aumento del consumo de yodo en la alimentación o por consumo de suplementos a base de este mineral, puede causar bocio o crecimiento de la glandula tiroides. Aumentando así su funcionamiento.

SÍNTOMAS DE HIPERTIROIDISMO

  • Ansiedad
  • Problemas para dormir
  • Irritabilidad
  • Aumento del sentido del olfato
  • Síndrome del intestino irritable
  • Adelgazamiento del pelo
  • Palpitaciones
  • Cambios de peso

CAUSAS DE HIPERTIROIDISMO

  • Síndrome del intestino permeable o Leaky Gut
  • Desequilibrios hormonales.
  • Toxicidad por medicamentos, fertilizantes, sustancias químicas presentes en el plástico.
  • Falta de Colesterol HDL o grasas buenas.
  • Alergias alimentarias

CÓMO MEJORAR TU TIROIDES DE UNA FORMA NATURAL

Cuando se trata de mejorar el funcionamiento de la glándula tiroides iniciar con la rehabilitación del funcionamiento intestinal es el primer paso:

  • Tener evacuaciones diarias. No tener estreñimiento.
  • Garantiza que remuevas parásitos, bacterias y restos de alimentos que se pegan como pegamento en el intestino impidiendo el buen funcionamiento intestinal.
  • Aportar los nutrientes necesarios al intestino para que la tiroides tenga los sustratos para hacer hormona tiroidea.

AUMENTA EL CONSUMO DE:

  • ZUMOS VERDES

Los jugos verdes frescos de verduras densas o crucíferas como la col rizada, la espinaca y la espirulina ayudan a aportar nutrientes vitales para la tiroides como le selenio, zinc, molibdeno etc.

  • PLANTAS MEDICINALES ANTIINFLAMATORIAS:

Hierbas antiinflamatorias como la albahaca, el romero y el orégano son antiinflamatorias y ayudar a mejorar la función tiroidea. El jengibre estimula la función inmune.

  • CALDOS DE HUESO

Apoyan la desintoxicación y ayudan en la curación de problemas del intestino como el leaky gut o intestino permeable, mejorando la absorción de los nutrientes en el cuerpo.

  • HIDRATACIÓN:

Tomar 1,5 a 2 litros de agua al día. Preferiblemente utiliza filtros como el de osmosis reversa. Actualmente se consigue en Latinoamérica.

  • ACEITES ESCENCIALES:

El aceite Frankincense and la Mirra reducen el estrés y mejora la función tiroidea. Poner 2 gotas de aceite esencial de Frankicense, en la base de la lengua 2 veces por día, es importante que sea para el consumo humano. Aplicar 2 gotas de aceite esencial de mirra en el área de la tiroides en suave masaje 2 veces por día.

  • MEDICAMENTOS NATURALES:

1. L-CARNITINA: (1000 mg 2-4 veces al día) Disminuye los síntomas de hipertiroidismo.
2. BUGLEWEED: (2 cc 2 veces por día). Disminuye la producción de hormona tiroidea.
3. BALSAMO DE LIMÓN: (2cc 3 veces al día). Inhibe la unión de anticuerpos a la glándula tiroides.
4. COMPLEJO B: (50 mg 2 veces al día). Ayuda a reducir los síntomas.
5. ESTEROLES VEGETALES: Ayuda a equilibrar el sistema inmune.

EVITA:

  • ALIMENTOS PROCESADOS: Deben ser evitados debido a su aporte de azúcar, colorantes, conservantes y preservantes que disminuyen el funcionamiento de la tiroides. Las frutas frescas, verduras y las proteínas magras, son fundamentales.
  • GLUTEN: El Gluten es una proteína presente en diferentes cereales como el trigo, la cebada, el centeno y la avena. haciendo que se presente el Leaky Gut o Intestino Permeable, aumentando la enfermedad tiroidea.
  • LÁCTEOS CONVENCIONALES: Las vacas hoy son alimentadas de forma diferente, urea, cereales, soya. Que aportan más a un síndrome de intestino permeable que a un buen funcionamiento de la glándula tiroidea. Una dieta libre de caseina mejora la tiroides de forma natural.
  • AZÚCAR: Suprime la función del sistema inmune y ataca el propio cuerpo, al no reconocerlo como propio. Es decir el azúcar induce que el sistema inmune ataque la glándula tiroides enfermándola.
  • FLUOR: Diminuye el uso de crema de dientes con flúor utiliza aceite de coco y bicarbonato o crema de dientes sin flúor. Para conocer la verdad acerca del flúor puedes ver el documental: Professional Perspectives on Water Fluoridation.

Es conveniente que consultes a tu médico antes de iniciar estos cambios para monitorear los niveles de hormona tirioidea, anticuerpos e indicadores de inflamación.

Bibliografia:
* Dr Axe: 5 maneras de tratar el hipertiroidismo de forma natural. Artículo publicado en Foodismedicine www.DrAxe.com
* Dr Kresser. La microbiota intestinal y la tiroides. ¿Cuál es la Conexión? Artículo publicado en marzo 2016 en www.Chriskresser.com

Experiencias EKUO

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“Ekuo ha mejorado mi vida... Al iniciar el tratamiento en estilo de vida saludable vi las mejoras, no sentía necesidad de comer porque los alimentos me saciaban y además me gustaban. Esto me ayudó a ordenar mi alimentación, disfrutando de la comida”.

-BELÉN LÓPEZ

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“Llegué muy prevenida porque era algo diferente a los tratamientos que me habían hecho durante 11 años, pero a medida que vi los resultados y pasé de pesar 70 kilos a 56, entendí que la salud va más allá del trabajo físico e involucra cuerpo, mente y emociones"

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“El programa prenatal fue maravilloso porque fue una asesoría personalizada para mi esposo y yo.

Aprendí a tener un embarazo consciente y sano, a prepararme para lo que viene y a conectarme con el bebé a través de los sentidos"

-ANA HENAO

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“Con Ekuo aprendí a generar rutinas saludables que me permiten tener tiempo para la alimentación, el ejercicio, el trabajo, la familia y pensar en mi equilibrio mental. La meditación y las afirmaciones positivas son herramientas ganadoras para tener un día exitoso"
 
-SANDRA FLÓREZ

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