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Lasagna de Berenjenas

LASAGNA DE BERENJENA BLOG

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Una cena ligera es ideal para tener un sueño profundo y amanecer con energía al día siguiente.
La berengena un fruto preveniente de India, migró a Europa y luego fué traida a América. Es de la familia de las Solanáceas. Se recomienda comer cocida porque existe la tradición de que al comerla cruda es tóxica, dato actualmente estudiado y confirmado como mito. La mayoría de las culturas asáticas y europeas tienen su plato tradicional con berenjena. La Musakka es un plato griego, la babaganoush es
En la piel contiene ANTOCIANINAS, un antiocidante-flavonoide.
 
LASAGNA DE BERENJENA
(4 personas)
Ingredientes
  • 2 berenjenas
  • 8 tomates rojos maduros
  • 3 cdas hierbas frescas picadas (Orégano, albahaca)
  • 350 gr queso fresco o parmesano
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana cortada en tajadas
  • Sal marina al gusto
  • 1 cda vinagre balsámico
     

Preparación 

Paso 1: Lavar las berenjenas. Cortar los extremos y partirlas por en láminas no muy finas. Pintar con aceite de oliva por ambas caras y dorar en una sartén. Retirar. Sofreir la cebolla hasta que esté dorada pero sin quemarse

Paso 2: Cortar el tomate en dados, picar las hierbas frescas y mezclar todo en un bol. Condimentar con sal marina y aceite de oliva y, en la misma sartén, saltear unos minutos hasta que los tomates se ablanden. Agregar el vinagre, remover unos minutos, y retirar.
 
Paso 3: Cortar el queso fresco en láminas
 
Paso 4: Para montar el plato, en un refractario o molde de horno, poner una lámina de berengena, luego una lámina de queso, y finalmente el tomate y lámina de cebolla . Repetir esta operación y decorar con berenjena y tomate, llevar al horno a 180 g centígrados por 10 minutos y al servir decorar con albahaca.

¿Es saludable el aceite de coco?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Decidimos hacer este artículo porque muchas de ustedes nos han preguntado: ¿Es saludable el aceite de coco? se sienten confundidas debido a la publicación de la Asociación Americana del Corazón (AHA) de junio de 2017 sobre las grasas saturadas, las grasas dietéticas y las enfermedades cardiovasculares.  (1)

El informe de la AHA advierte sobre la recomendación de no consumir aceite de coco, por esto queremos hacer un análisis profundo.

El AHA expresa que el “ El aceite de coco no es tan beneficioso y nunca ha sido saludable” y recomienda otros tipos de grasas para consumir como aceites vegetales como el de maíz, soya, girasol. ¿Realmente saludables?

Durante muchos años en EKUO hemos promocionado los beneficios del aceite de coco.

¿QUÉ ES EL ACEITE DE COCO?

El aceite de coco es un aceite vegetal, conocido también como manteca de coco. Contiene 90 % de ácidos grasos saturados extraídos mediante prensado de la pulpa o la carne de los cocos (Cocos nucifera). Tiene múltiples usos a nivel de cocina, piel, síndrome metabólico. Es lento para oxidarse, soportando altas temperaturas. En temperaturas entre 24 a 26 grados puede durar hasta 6 meses.
Es una grasa saturada, rico en ácidos grasos de cadena media (MCFAs), estimulador del metabolismo corporal. Científicamente han sido probados sus beneficios, a nivel coronario, cerebral, piel, sistema inmune y tiroides. Es rico en ácido laurico y caprico excelente agente antiviral, antibacterial y antiprotozoo. Es rico en ácido caprico.

Hay pruebas de que el aumento de la ingesta de los tipos adecuados de grasas saturadas (aceite de coco, cacao, carne alimentada con hierba, ghee) puede aumentar la producción de colesterol HDL en el cuerpo. Tu cerebro, la médula espinal y los nervios están formados por un 25 por ciento de colesterol. De hecho, la grasa saturada puede ayudar a aquellos con enfermedad de Alzheimer, convulsiones y depresión. (2) (3)  (4)

Cada vez más estudios sugieren beneficios de una dieta alta en grasas y baja en carbohidratos dependiendo del biotipo metabólico. Esto es especialmente cierto cuando se trata de personas que hacen gluconeogénesis y que su cuerpo requiere como combustible 70% grasas y proteínas y solo 30% carbohidratos complejos.  (5) (6) (7) (8)

¿ES REALMENTE EL COLESTEROL EL GRAN ENEMIGO?

El colesterol total está formado por colesterol LDL conocido como malo y el HDL conocido como colesterol bueno. Dentro de cada uno de los colesteroles hay partículas buenas y partículas malas.

Lo que más importa es el tipo de molécula, tamaño y densidad. Las partículas pequeñas tanto de LDL como HDL te ponen en riesgo de una enfermedad cardiovascular, más si está relacionado con triglicéridos altos.

El aceite de coco aumenta el tamaño de la partícula y disminuye el número de partículas y eleva el colesterol HDL. Convirtiéndose en cardioprotector.

Un argumento a favor de esta teoría es que países como Sri Lanka, un gran consumidor de aceite de coco, tiene cerca de cero tasa de ataque cardíaco también tienen cerca de tasa cero de enfermedades como la Esclerosis Múltiple, que también se ha conectado a las grasas saturadas. (9) (10)

Al igual que investigadores brasileros encontraron que la incorporación de aceite de coco extra virgen en la dieta proporciona un aumento de colesterol HDL saludable. Incluso ayuda a los pacientes con enfermedades del corazón a perder el exceso de masa corporal y reducir la cintura, dos factores que pueden proteger su corazón. (11)

 

¡Podría ser que estamos demasiado enfocados en el colesterol, cuando realmente debería centrarnos en la reducción de la inflamación, que es la causa de la enfermedad cardíaca!
(12) (13) (14)

 

El colesterol y los triglicéridos se aumentan con los carbohidratos simples o procesados como los postres, dulces, panes, hojaldre, arroz papa, yuca, arepa, avena y la pasta, llevando al hígado a producirlos y a activar la cadena de la inflamación.
Así que el problema no es el colesterol alto, sino un estilo de vida inflamatorio basado en un incremento en los carbohidratos que lleva al colesterol alto.

 

¿QUÉ ACEITE ES MÁS CONVENIENTE USAR?

 

ACEITE DE MAÍZ, CANOLA, SOYA

La AHA recomienda el uso de estos aceites, cuando cocinas con aceite de maíz , canola y aceite de soya, aceites polinsaturados aumentas el riesgo de enfermedad coronaria porque oxidan el colesterol en tus arterias incrementando el riesgo cardiovascular. Además el 90 % de estos cultivos están genéticamente modificados y para la obtención de su aceite requiere procesos químicos. Los investigadores noruegos incluso encontraron que la soya estadounidense contiene niveles "extremos" de glifosato. El glifosfato es un químico de riesgo de cultivos ilícitos que ha sido prohibido en muchos países por alteraciones genéticas y aumento del riesgo de cáncer.

Un estudio de revisión 2016 publicado en el British Medical Journal. La sustitución de grasas saturadas por aceite de maíz y aceites similares aumentó el riesgo de enfermedad coronaria y muerte. (15)
El maíz, la soja y otros aceites vegetales son ricos en ácidos grasos omega 6. La mejor proporción de omega 3 vs omega 6 es de 1:4 mientras en la dieta americana actual tiene una proporción de 1:30 Aumentando el riesgo de cáncer de mama en las mujeres posmenopáusicas y el cáncer de próstata en los hombres. Sin hablar de las causas metabólicas de estos cánceres causadas por la cantidad de carbohidratos simples en la dieta y en el incremento de enfermedad cardiovascular. (16)

ACEITE DE OLIVA
Es una grasa monoinsaturada, No se recomienda calentar porque pierde sus propiedades antioxidantes (polifenoles), úsalo más en ensaladas o vegetales. Fíjate que sea un aceite puro y no una combinación de aceites.

GHEE
Es conocida como mantequilla clarificada, es el resultado de retirar la fase láctea de la mantequilla de vaca, en el ayurveda se ha considerado una gran medicina. Contiene una alta concentración de ácido butírico con efectos positivos sobre la inflamación y el funcionamiento del sistema inmune. El ghee tiene un punto de quemarse >400 a 500 grados F. Mejor que la mantequilla tradicional. El ghee puede ser usado para pacientes intolerantes a la lactosa.

ACEITE DE COCO, UNICO ACEITE QUE SE RECOMIENDA CALENTAR
El aceite de coco tiene un punto de quemarse >400 grados F. Puede usarse para sofreír u hornear. Lo mejor es comprarlo orgánico, prensado en frío, no refinado (no uso de hexanos para su extracción) (17)

 

ESTILO DE VIDA ANTIINFLAMATORIO, UNA FORMA DE ESTAR MÁS SANOS

Las personas responden de manera diferente a los alimentos. Por eso es muy difícil hacer declaraciones nutricionales generales. Algunas personas toleran bien el aceite de coco y ven grandes mejoras en los perfiles hormonales, el estado de ánimo, la memoria y el peso. Para otros, el aceite de coco puede no ser la respuesta. Este informe de la AHA es otro recordatorio de que necesitamos impulsar la nutrición y la medicina personalizada.
Lo que funciona para una persona puede no funcionar para otra.

La Asociación Americana del Corazón (AHA) ha emitido cuestionables directrices dietéticas anteriormente, incluyendo comer alimentos bajos en grasa, incrementando el consumo de alimentos fat free, sugar free llenos de endulzantes artificiales y el consumo de margarina en vez de mantequilla incrementando la cascada de la inflamación.

Una manera poderosa de reducir el riesgo de enfermedades cardíacas incluye limitar el consumo de los carbohidratos refinados, azúcar y otros carbohidratos simples. Porque este tipo de alimentos promueven bajos niveles de colesterol HDL, resistencia a la insulina, pequeñas partículas de LDL y triglicéridos altos. (18)

La AHA está pensando solo en la salud del corazón basándola en los niveles de colesterol total, sin definir el tipo de partículas del colesterol, y sin incluir el efecto de los carbohidratos procesados y simples en la dieta, tema que hoy es muy importante para definir el riesgo.

Lo más positivo del informe fue la recomendación de la organización de consumir una dieta mediterránea con alimentos ricos en ácidos grasos saludables, como peces silvestres, aceitunas, aguacate, nueces y semillas.

Es extraño que la academia nos siga planteando este tipo de artículos contradictorios con lo que se ha evidenciado en la literatura con el pasar de los años y boom de esta nueva nutrición que consideren la inflamación crónica como causante de la mayoría de enfermedades.

Cúal es la mejor sal para cocinar?

Que tipo de sal es la mejor? es una pregunta dificil de responder. Hay una amplia variedad de sales disponibles en el mercado. Sal de mesa, sal marina, sal del himalaya, sal celtica, sal del mar muerto, sal mediterranea, sal hawaiana.  Aunque la respuesta a esto no está clara, hay algunas investigaciones que demuestran una diferencia en el contenido mineral y la intensidad del sabor de ciertas sales que serían mejores opciones que la sal de mesa común.

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La mayoría de nosotros no tenemos acceso a estas sales tradicionalmente preparadas. Afortunadamente, se ha demostrado que la sal marina y otras sales naturales comercialmente disponibles contienen un mayor contenido de minerales traza que la sal de mesa refinada. Oligoelementos en pequeñas cantidades como calcio, potasio, magnesio, azufre, zinc y hierro.

La cantidad de investigación en conflicto que existe en la sal es asombrosa. Cientos de estudios se han realizado sobre la ingesta de sal, y nunca se ha establecido un patrón consistente para el papel del sodio y su impacto en la salud.  Como mínimo, parece absurdo que se gaste tanto tiempo, energía y dinero para tratar de reducir la cantidad de sal que consumen en todos los países, considerando lo débil que es la evidencia científica sobre este tema.

Hablemos de cada una de las sales y sus beneficios para que cada uno haga sus propias conclusiones.

La sal de mesa regular:  se extrae principalmente de los depósitos subterráneos de sal, se procesa, lo que la hace carecer de minerales traza y comunmente contiene aditivos indeseables tales como agentes antiaglomerulantes como silicoaluminato sódico o ferrocianuro sódico. (1)(2)

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Sal del Himalaya: Proveniente de  la mina de sal de Khewra en el distrito de Jhelum en Pakistan. Muchos dicen que la sal del mar del Himalaya es la sal más pura disponible en el planeta. Con una historia que se remonta a la creación de la Tierra, se cree que se compone de restos secos del mar original, primal. Conocido como "oro rosa", la sal de cristal del Himalaya contiene todos los 84 elementos encontrados en su cuerpo. Actualmente se distribuye comercialmente en la mayoría de los países. Debido a la increíble carga de nutrientes, los doctores de la medicina funcional informan que regularmente comiendo sal del Himalaya puede ayudar:

  • Regular el contenido de agua en todo el cuerpo
  • Promueve el equilibrio del pH celular.
  • Ayuda a la tener buena digestión.
  • Promueve la salud váscular
  • Regula la presión arterial

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Sal Céltica: Celtic Sea Salt® es comparable a la sal cristalina del Himalaya en su composición y beneficios para la salud. Al ser de un tono grisáceo, es naturalmente cosechado en Bretaña, Francia, cerca del Mar Céltico utilizando un método celta de 2.000 años de antigüedad que es crucial para preservar su perfil de nutrición vital.

Se ha reportado que la Celtic Sea Salt® es muy beneficiosa para la salud y puede ayudar:

  • Alcalinizar el cuerpo
  • Mejorar la salud respiratoria
  • Mejorar la función cerebral
  • Mejorar la energía

Curiosamente, esta sal mantendrá su humedad y estará húmeda al tacto, aunque en la conserve seca. 

Otras opciones de sal incluyen:

Fleur de sel o Flor de Sal: francesa o portuguesa para "flor de sal", esta sal marina obtiene su nombre de los patrones de cristales que se asemejan a las flores. Se trata de una sal que se forma como una corteza fina y frágil en la superficie del agua de mar a medida que se evapora. Tradicionalmente se utilizó como un ungüento y laxante, pero hoy en día es más comúnmente utilizado para cocinar como sal de acabado. 

Escama de sal marina (o sal marina escamosa): Esta variedad de sal marina puede ser formada naturalmente o producida por una variedad de métodos. La mayoría de las sales marinas en escamas tienen cristales finos y aplanados que proporcionan más superficie con menos masa, lo que da como resultado una rápida disolución y una sal crujiente. Se dice que la sal del mar en escamas tiene un sabor más salado pero menor contenido de minerales traza que otras sales marinas. 

Sal marina Hawaina:  Alae es una arcilla volcánica roja natural que se agrega para enriquecer la sal con óxido de hierro y también le da a esta sal marina su distintivo color rojo. Real Hawaiian sal es caro y difícil de encontrar fuera de Hawai. 

Sal de mar vs sal de mesa vs sal del himalaya

La sal del Himalaya es la forma nativa del cristal, promueve salud y balance en el cuerpo debido a la cantidad de minerales que posee, promoviéndo un balance de electrolítos que ayuda a mejorar la homeostasis o equilibrio del cuerpo.

La sal de mar hoy se considera buena y rica en minerales, hoy se está empezando a reevaluar su uso por la contaminación del mar.

La sal de mesa definitivamente no se recomienda su uso por los aditivos en su proceso de refinamiento.

La sal no solo se usa para cocinar, una práctica milenaria es hacer baños de sal, 1 a 2 veces por semana en ponchera o bañera. Agregar al agua 1 taza de sal del himalaya remojada en agua pura por 24 horas, los cristales se diluyen. Obtienes los minerales necesarios para rejuvenecer la piel y sentirte bien. Otros usos del agua de sal del himalaya son para lavar la cara, enjuagues (sin tragar), lavados nasales.

Y tú cúal sal usas? Cuéntanos tus razones. Comparte el artículo.

Paula Pérez

Medicina Funcional

 

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